Backstahl - der bessere Backstein?
Veröffentlicht am 02.05.2021Warum Stahl der bessere Pizzastein für deinen Haushaltsofen ist, das erfährst du hier.
Zunächst das offensichtlichste, der Backstahl ist wesentlich unempfindlicher als ein Backstein. Herkömmliche Produkte sind Gasstein, sie haben viele kleine Hohlräume, das macht sie sehr leicht, aber auch sehr stoßempfindlich und gebrochene Pizzasteine sind keine Seltenheit.
Die Wahren Tücken lauern jedoch im Backofen. Gassteine sind temperaturempfindlich, mit Zimmertemperatur in einen heißen Ofen gelegt kommt es ganz schnell zu Spannungsrissen und der Pizzastein bricht auseinander. Doch auch wenn man den Stein im Ofen aufgeheizt hat, kann das einschießen eines Brot Teiglings, der direkt aus dem Kühlschrank kommt, durch schnelle Temperaturschwankungen zum Reisen führen.
Was den Back und Pizzastahl für den Hobbybäcker jedoch ganz besonders interessant macht, das ist die Physik!
Ein Etagennofen in einer Handwerksbäckerei schafft gerne bis zu 300°C, der eines Pizzabäckers bis zu 400°C. Diese hohen Temperaturen sind unabdingbar für ein gutes Backergebnis. Werden mit einem durchschnittlichen Backofen Zuhause jedoch nicht erreicht.
Backstahl nimmt eine enorme Menge an Wärmeenergie auf, gleichzeitig besitzt Stahl eine sehr hohe Leitfähigkeit (SI= 50 zu SI=2 bei Steine), er gibt die gespeicherte Energie sehr schnell an das Backgut ab.
Man kann den Backstahl als eine Art Temperatur Puffer bzw. Zwischenspeicher bezeichnen.
Und Pflegeleicht ist er auch noch! Nach erstmaligem einbrennen besitzt der Pizzastahl eine Antihaftbeschichtung, die sich mit jedem Backvorgang verbessert. Dank der Wärmeleitfähigkeit bildet sich schnell eine Teig Haut was ankleben, auch bei weichen Teigen, verhindert. Grobe Verschmutzungen können einfach mit einem Schaber entfernt werden.
Und zu guter Letzt noch der Hinweis, auch vor dem hohen Gewicht braucht man keine Sorge haben. Der Backstahl kann immer im Ofen bleiben. Eine Kasserole oder Auflaufform stellt man einfach auf ihn drauf, wie auf ein Backbleck.
Multifunktional und unverwüstlich.
